Школа № 24: более ста лет истории, два здания, одна судьба

01.01.2017

В годы войны в новом здании школы расположилась радиостанция, откуда на всю страну звучал голос Юрия Левитана.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную презентации школ, лицеев и гимназий уральской столицы.

На этот раз речь пойдет о школе № 24, расположенной в поселке Шарташ Кировского района города на улице Севастопольской, 1.

История учебного заведения началась в 1912 году, когда для земской школы было построено типовое для того времени краснокирпичное одноэтажное здание. В четырехклассной школе обучали арифметике, русскому языку, основам географии и истории. Спустя 10 лет, в 1922 году, она начала свою новую жизнь под номером 24, оставшись при этом четырехлетней.

В 1920-е годы школа стала центром общественной жизни поселка: боролась с неграмотностью, по ночам в ней собирались активисты колхозного строительства, решались судьбы многих сельчан, подлежавших раскулачиванию. Образование стало всеобщим, и все дети, а через них и все семьи объединялись вокруг школы. После закрытия в 1937 году православной церкви школа на долгие годы осталась единственным в поселке очагом культуры и просвещения.

Эту миссию она выполняет и по сей день. В течение всего учебного года педагоги и учащиеся школы № 24 являются активными участниками и организаторами всех важных мероприятий и праздников в поселке.

В 1931 году школа стала семилетней. Перед самой Великой Отечественной войной для школы построили двухэтажное здание. Однако в годы войны в здании расположилась радиостанция, откуда на всю страну звучал голос Юрия Левитана, зачитывавший сводки о положении на фронтах.

Газета «Уральский рабочий» сообщала в декабре 1941 года о том, что ученики 24-й школы отправляли на фронт собственноручно связанные варежки и носки. Чтобы обеспечить школу дровами, учителя пешком ходили на станцию Шарташ и разгружали вагоны с лесом. Затем вместе с учениками пилили и кололи дрова.

В 1952 году на самом высоком месте поселка построили новое здание, и в поселке Шарташ стало две школы: на берегу - школа № 58 и на горе - школа № 24, где она и сегодня располагается. Затем школа стала десятилетней.

Ученикам, перешедшим в новое здание, школа казалась настоящим дворцом: большие классы, спортзал, огромная просторная рекреация. Однако в ней не было столовой, стадиона и раздевалки. В школе в этот период обучалось более тысячи учеников, и занятия проводились в три смены. Кроме того, в здании проходили занятия школы рабочей молодежи.

В 1962 году учебное заведение стало более просторным и комфортным: появился пристрой с новыми кабинетами, современным спортзалом, просторной столовой. В 1970 году в строительстве стадиона и хоккейного корта приняли участие многие жители поселка, учащиеся, выпускники и учителя школы.Хочу такой сайт

В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне возле школы был возведен памятник жителям поселка Шарташ, погибшим в боях за Родину. В 1980 году силами шефов и учащихся на втором этаже школы был организован музей боевой и трудовой славы жителей поселка. Инициатором строительства памятника и создания музея стал директор школы, участник войны Антон Алексеевич Бондаренко, проработавший в школе 26 лет.

Школа богата своими традициями, одной из которой является постоянная связь с выпускниками. В 2008 году учебное заведение получило статус городской экспериментальной площадки по теме «Создание культурно-образовательного центра отдаленной территории», в рамках которой был реализован проект «Создание Ассоциации выпускников МБОУ-СОШ № 24 в интересах развития школы как культурно-образовательного центра поселка Шарташ».

Решением бюро УрО РАО в 2009 году педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 24признан членом сети инновационных школ академической площадки Уральского отделения Российской академии образования. В 2011 году школа стала федеральной экспериментальной площадкой Академии повышения квалификации и переподготовки педагогов Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2012 году, в год своего 100-летнего юбилея, школа стала лауреатом городского конкурса «Лучшее муниципальное образовательное учреждение» в номинации «Роль Совета образовательного учреждения в развитии эффективного социального партнерства» и получила грант.

40 % учителей, преподающих в школе, являются ее выпускниками. Этот факт является гордостью учебного заведения.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99) по материалам книги «Школа на Шарташе: у нас столетний юбилей»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.09.2020

Дата обновления: 13.03.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх

Акт готовности школы 2024-2025 учебном году, пер.Коломенский,3.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Акт готовности школы к новому 2024-2025г. учебному году , пер. Коломенский,3 .pdf (скачать)
Актгот говности школы к новому 2024-2025г. учебному году, ул. Севастопольская,1.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».